Самый популярный метод извлечения эфирных масел называется дистилляция или перегонка, для которой используют воду и/или пар. Слова “дистилляция” происходит от лат. “стекание каплями”. Этот метод известен и широко применялся жрецами Древнего Египта. Эти знания сохранились, благодаря тому, что греческий философ Зосим увидел изображение перегонного аппарата на стене египетского храма в городе Мемфисе и зарисовал его для потомков в III в.н.э. Так перегонный аппарат дошел на наших дней.

Античный перегонный аппарат. Рисунок Зосима.
Способ извлечения эфирного масла таким образом несложный и достаточно универсальной. Но каждое растение требует соблюдение нюансов – у каждого своя температура, давление и продолжительность процесса. Суть метода перегонки эфирного масла основана на физическом законе парциального давления Дальтона-Рауля. В соответствии с ним две несмешивающиеся жидкости, нагреваемые вместе, закипают при температуре ниже температуры кипения каждой жидкости в отдельности, а у эфирных масел есть свойство летучести н и практической нерастворимости в воде. Кстати, побочным следствием этого процесса является образование цветочной воды. Давайте рассмотрим сам процесс на более наглядной схеме 😉
Методом дистилляция получены такие наши масла как бурбонская герань, пальмароза или перу-бальзам.
Узнать о других методах и этапах получения натуральных аромамасел.