Башмачок Венеры

Род растения «Венерин башмачок» (Cypripedium) включает около 50 видов, распространенных в Южной и Северной Америке, Европе и Азии, от лесотундры до тропиков. Во флоре России насчитывается 5 видов, в Приморском крае встречается 3 вида, занесенных в Красную книгу России и Красную книгу Приморского края. Чтобы выжить, эта “северная орхидея” наделена едким соком. Эта относительная ядовитость — единственная защита редкого растения от поедания животными. Ведь его жизнеспособность совсем мала. Подумать только, зацветает на восемнадцатом году жизни!

Цветки очень крупные, до 8 см в диаметре, фиолетово-розовые c сетью малиновых жилок. Встречаются и другие окраски. От дождя цветок “прячется” под листиком, потэтому даже в сильный дождь цветок не заполняется водой, лишь несколько капель росы, смешанной с жидкостью, которая выделяется волосками на дне башмачка, там всегда есть.

Плод —  это коробочка, раскрывающаяся продольными щелями. Семена очень мелкие, пылевидные, так что ботаники вплоть до XVI в. считали, что орхидные не имеют семян и в коробочках содержится одна только пыль. Масса одного семени — тысячные доли миллиграмма, причем 76—96% их объема составляет воздух. Почти невесомые семена орхидей могут перелетать на большие расстояния. Из миллиона семян прорастает лишь несколько.

Далее:
Узнать о других редких растениях
Присоединиться и сохранить красоту и многообразие нашей Земли

венерин башмачок

Автор фото: Orchi

Статья подготовлена по материалам к.б.н. Шарова П.О. (источник)

Реклама