Получение: Из хвойных лапок сем. Сосновые методом дистилляции.
Аромат: свежий, смолистый, терпко-холодный.
Основные компоненты: пинены, камфен, мирцен, фелландрен, карен, лимонен, цинеол, терпинен, терпинолен, борнеол, борнилацетат, кариофиллен.
Фармакологическое действие: антисептическое, противогрибковое, противовирусное, обезболивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, иммуномодулирующее, антиоксидантное.
Психоэмоциональное действие: Снимает стресс, хроническую усталость, успокаивает, повышает работоспособность.
Дерматологический и косметический эффект: Снимает отеки, устраняет угри, инфильтраты, очищает, тонизирует, омолаживает и разглаживает кожу. Показано при нейроэндокринных заболеваниях кожи. Укрепляет волосы при выпадении, эффективно от перхоти. Является прекрасным дезодорантом при гипергидрозе стоп.
Применение и дозировки:
• Аромалампа: 5-7 капель на 20 м². площади;
• Аромамедальон: 1-2 капли;
• Ванны: 7-8 капель растворить в эмульгаторе;
• Массаж: 7-8 капель на 30г базисного масла;
• Растирания: 3-4 капли на 10-15 г. базисного масла;
• Ингаляции: 1-2 капли на 0,5 л. воды.
Реакция кожи: легкое покалывание. Проверять на индивидуальную переносимость. Для этого 2%-ную смесь эфирного масла нужно нанести на кожу внутренней поверхности предплечья. По истечении 12 часов при отсутствии реакции можно проводить процедуру.
Противопоказания: Применять разведенным! Только наружно. Не применять в первую половину беременности. При острых и хронических заболеваниях почек перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Хранение: Масло не подлежит длительному хранению. Срок хранения – 5 лет. Хранить следует в прохладном месте. Беречь от детей и открытого огня.
Дополняющие эфирные масла: мирт, можжевельник, лаванда, розмарин, ладан, розовое дерево.
РЕЦЕПТЫ
ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ: добавьте 5-7 капель смеси эфирных масел Ели, Пихты и Лимона в аромалампу для очищения и дезинфекции воздуха в помещении.
Продегустировать эфирное масло Пихты
Материалы по книге и другим работам российского ученого, кандидата биологических наук О.А. Ирисовой.