Локус контроля. Как из нерешаемой проблемы сделать решаемую

Автор: психолог Марина Комиссарова

Каким образом можно переформулировать описание проблемы, чтобы обозначились пути ее решения, если вы сами работаете со своей проблемой.

Если вы пытаетесь помогать человеку, подход будет немного другим (запомните этот момент, он очень важен, помощь себе и другому — очень разные вещи, а свою проблему вы можете просто правильно переформулировать для себя и она значительно прояснится.

Основной инструмент — поменять внешний локус на внутренний. Как только появится внутренний локус, чудесным образом нарисуется и решение. Локус — не единственный инструмент, это было бы слишком просто. Но это — один из основных инструментов и очень эффективный.

Обратите внимание, молодой человек делает запрос: «хочу решить проблему с неуверенностью в себе».

Далее он по предложенной мной схеме («что я хочу — зачем — что мешает») описывает, что ему мешает.

Отец был плохой, кричал, не уважал.

Этот пункт следует переформулировать, поскольку даже если считать, что виноват отец, переделать отца нельзя и даже переделав отца с ног до головы, мы ничего не поменяли бы в неуверенности героя. Это только в сказке можно вернуться на машине времени в прошлое и поменять настоящее. В реальности — нет.

Поэтому данный пункт следует переформулировать так:

  1. Я перекладываю ответственность за свою неуверенность на отца, вместо того, чтобы постараться взять ситуацию целиком в свои руки.

Смотрим дальше.

  1. Люди относятся плохо, издеваются, смеются.

Людей тоже переделать нельзя, это — некоторая данность, поэтому пункт тоже придется переформулировать.

Например, вот так.

  1. У меня не получается добиться уважительного отношения к себе.

Дальше.

  1. Недоволен собой.

Этот пункт можно оставить без изменений. Он во внутреннем локусе.

  1. Хочу девушку, но теоретически, а из конкретных никто не нравится, я им тоже не нравлюсь.

Тоже нормальный пункт, локус внутренний, оставляем.

  1. Я очень добрый и в ответ получаю, в основном, подлости.

Опять формулировка такая, что нужно идти и переделывать всех подлецов, а себе достать пирожок с полки за мученичество. Это — внешний локус, поэтому переформулируем проблему.

  1. Мне кажется, что я делаю добрые дела, а в ответ — негатив.

Итак, что мы получаем в результате?

Молодой человек перекладывает ответственность на отца, собой недоволен, не может получить уважительного отношения от окружающих, «добрые дела» его никому не нужны, а девушка нужна, но никто не нравится и он тоже не нравится никому.

Что можно сделать:

  1. Оставить отца в покое и забыть о детстве, оно закончилось. Поверить, что ситуация — в собственных руках.
  1. Найти в себе что-то, чем можно быть довольным, но не «добрые дела», их надо пока оставить, вместо них ерунда какая-то получается, если в ответ один негатив. Нужно найти что-то реальное, чем можно быть довольным, оно есть, его не может не быть. Эти свои достоинства нужно держать в фокусе, развивать, а свои недостатки перестать так активно муссировать, взглянуть на них немного под другим углом и одновременно уменьшать.

Очень важно одновременно действовать с двух сторон(!) и изменить отношение немного и уменьшать недостатки, работает только, когда это делается одновременно. По одиночке — нет.

Например, недостаточный вес. Худой парень тоже может быть красивым — это раз. Надо идти в спортзал — это два. Так можно получить что-то среднее: и полюбить себя худым, но и перестать быть слишком худым тоже. И это поможет себя больше полюбить, а любовь поможет себя легче изменить в лучшую сторону.

Так нужно поступать со всеми недостатками. А достоинства — нежно лелеять. Можно преувеличить немного, для себя. Но конкретные свои черты, а не «добрые дела». Добрые они или нет, надо оставить решать адресатам. Для доброго дела мало одного лишь доброго побуждения, важен еще добрый результат, а это — в ведомости той стороны.

  1. Начать делать то, что может вызвать уважение. Реальное что-то, за что могут уважать. Не ждать уважения от всех по дефолту. На неуважение стараться реагировать не так остро, беречь энергию для дел, которые будут вызывать уважение, когда их удастся осуществить.
  1. Раз девушка нужна, но никто не нравится, это — типичная фрустрация. Если из фрустрации обязательно хочется выйти (а можно ведь и забить, прокачивать что-то другое) выход один: стараться понравиться девушкам, не думая о том, нравятся ли они, просто общаться и встречаться, стараясь доставить им удовольствие и не думая о своем удовольствии. В процессе мотивация появится.

 

Реклама