🌿 Аромат Дамасской розы и образ Мадонны

Роза — признанная королева цветов во многих культурах мира. И это один из самых любимых и узнаваемых ароматов в тестировании «Аромапортрет». В сложном и многогранном аромате Розы-абсолю каждый из нас найдет женскую силу, щедрость, любовь, полноту жизни и… смерть.

Роза стала спутницей многих древних женских образов. Все они являются воплощением привязанности, благородства, мудрости и чистоты. И всем героиням на долю выпали непростые испытания.

Роза дамасская (лат. Rosa damascena)
Автор фото: Helene Rival Wikipedia

В европейской культуре Роза уже много веков является символом Мадонны. Розовый или красный цвет этих цветов напоминает о капле крови, которая проливается на белоснежный цветок после смерти Иисуса Христа.

Картина «Мадонна с розой» (1530 год)
итальянского художника Франческо Пармиджанино

Более ранняя культура Древней Греции связывала Розу с другой материнской фигурой — богиней плодородия Деметрой. У которой похитили любимую дочь Персефону и утащили ее в Царство мертвых. Долго скиталась по земле безутешная мать, разыскивая свою дочь. И сколько радости и счастья было в этой долгожданной встречи!

Возвращение Персефоны (1891 год)
британский художник Frederick Leighton

Также греки связывали Розу с Афродитой, богиней любви, которая окропила белую розу каплями своей крови, когда бежала по шипам, обезумевшая от горя, к своему возлюбленному — умирающему Адонису.

Пробуждение Адониса (1900 год)
британского художника John William Waterhouse

Еще раньше в Древнем Египте Розу ассоциировали с богиней Исет. Которая, как и Деметра, скиталась по миру в поисках умершего любимого — мужа Осириса. И которая очень часто изображалась с любимым сыном Гором на руках. Египетское искусство создало глубоко поэтичный символ материнства, изобразив женщину с ребенком на руках. 

Поэтому когда мы говорим об аромате Розы, мы всегда видим перед собой сильную женщину, которая умеет любить и ради любимых готова на многое. И аромат Дамасской Розы всегда служит поддержкой тем, кто умеет любить. Ведь чистая и светлая любовь — это и есть суть согревающего аромата Дамасской Розы. Аромат Розы утешит и того, кто после любви познал горе и скорбь. В радостные моменты светлой любви или в тяжелые период страданий мы особенно сильно можем тянутся к аромату Дамасской розы за пониманием, утешением и облегчением страданий.

Если же аромат Дамасской розы вам кажется неприятным и отталкивающим , то это может говорить о нескольких моментах:

🌿Возможно в вас горя больше, чем ресурсов на принятие этой правды. И психика для самосохранения выбирает отгородиться от невыносимых тяжелых переживаний.

🌿Если у вас остались не прожитыми ненависть и озлобленность. Эти эмоции чужды аромату Розы. Они отталкивают друг друга.

В рубрике «Символизм ароматов» еще есть описание аромата Белой Розы. Надеюсь, что в будущем появятся новые публикации и о других Розах из коллекции Aromatissimo.

Ко мне можно обращаться:

Автор: Ольга Кутукова, специалист по аромапсихологии, безопасной ароматерапии и натуральный парфюмер Aromatissimo.

Aromatissimo © 2012-2019. Полное или частичное копирование материалов статьи разрешено только при обязательном указании авторства и прямой ссылки на оригинальную статью.