🌿 Правда и вымысел об ароматах #3. Срок хранения эфирных масел

Раньше я слышала от крупной и уважаемой российской компании-поставщика, что срок хранения эфирных масел почти безграничен, особенно у бальзамических ладана, мирры. Но дескать, законодательство вынуждает нас ставить на упаковке ограниченный срок — 2 года.

Ничто не вечно под Луной. (Уильям Шекспир «Сонет 11»)

Ароматическое масло — живая субстанция, в которой идут разные трансформации от воздействия света, тепла, кислорода. Как только вы вскрыли флакон в первый раз, вы запустили этот процесс изменений. Ароматические компоненты начали вступать в химические реакции.

Один из моих поставщиков особенно щепетилен в вопросах сроков годности. Он указывает не универсальный срок, а для каждого масла свой. Смысл в этом есть. Ведь набор ароматических компонентов тоже у всех разный и по-разному себя проявляет.

Например у него срок годности эфирного масла Розы Отто 48 месяцев, а лимона — всего 6. Я подписываю дату вскрытия, чтобы знать, до какого момента могу использовать флакон для создания парфюмерии и косметики. Что здесь важного?

Основной компонент лимона — лимонен. Он легко окисляется под действием кислорода и вызывает сенсабилитизацию кожи. В данный момент, сенсабилизацию рассматривают как первый этап возникновения кожной аллергии.

Идеальная температура для хранения эфирных масел — это 1-2 градуса по Цельсию. Такая температура в обычном холодильнике.

Ориентировочные сроки хранения вскрытых эфирных масел в холодильнике:

  • цитрусовые, лемонграсс, нероли, чайное дерево, ладан, пихта, ель, сосна — 1-2 года,
  • Сандал, ветивер, пачули — 4-8 лет,
  • Прочие эфирные масла — 2-3 года.

Если вы храните эфирные масла при комнатной температуре (особенно в жарком климате), то для вас сроки хранения сократятся вдвое.

(Роберт Тиззеранд, исследователь эфирных масел, автор книг по ароматерапии)

Самые первые изменения в химическом составе происходят через 3 месяца после вскрытия.

Поэтому несколько советов о том как максимально эффективно использовать и хранить ароматические масла:

1) Обычно эфирные масла продаются во флаконах разных объемов. Покупайте флакон поменьше, если не используете этот аромат интенсивно или берете в первый раз на пробу.

2) Лучше всего если у вас есть план или общее представление, как вы будете использовать данный аромат. Если вскрыли, используйте его, не откладывайте. Время работает против вас.

3) Чтобы взять максимум пользы от эфирного масла, постарайтесь использовать его в первые 3 месяца после вскрытия.

4) Покупайте только качественные натуральные ароматические масла. Я рекомендую те, что для профессиональной ароматерапии. Они редкие, но их можно найти. Такие всегда продаются во флаконе из темного стекла. Темное стекло — не гарантия качества. Но необходимый нюанс.

5) Храните масла в темном, прохладном месте. Берегите от влажности, тепла, света и огня. Многие эфирные масла легко воспламеняются. Плотно закрывайте крышку.

6) Следите за сроками — подписывайте дату вскрытия.

7) Если истек срок годности, то исключите контакт эфирного масла с кожей — больше не добавляйте в базовое масло, ванну, маску и тд. Но можно продолжать использовать эфирное масло для ароматизации посещений и в аромакулоне.

Берегите себя и свои флакончики.

Еще: 🌿 Все публикации из рубрики «Правда и миф об ароматах»<

Автор текста: Ольга Кутукова, специалист по аромапсихологии и натуральный парфюмер Aromatissimo.

Полное или частичное копирование материалов статьи разрешено только при обязательном указании авторства и прямой ссылки на оригинальную статью.<

Чтобы отслеживать новые публикации в соцсетях — перейдите на Facebook или в Instagram.

Если хотите получать новые публикации на свой email — оформите подписку внизу страницы.

Реклама