🌿 Правда и вымысел об ароматах #2

Мне тут на просторах рунета попался 100% натуральный гидролат банана. Я прям озадачилась, из чего и как его сделали… и чем пахнет такой «натуральный банан»? Наверняка вы встречали «бананы» в парфюмерии, косметике и сладостях.

banana-flower

Гигантский цветок банана

Если разбираться детально, то фрукт банан почти не обладает запахом. Лишь еле-еле заметные легкие, свежие и сладковато-кислые нотки. И такой естественный аромат обычно не имеет никакого отношения к тому, что продается в парфюмерных, косметических и продуктовых магазинах с надписью «банановый». Специалисты создали синтетическую отдушку «банан». Её мы с вами, как правило, и ощущаем. Но бананы — это ладно… Вкус и запах родной клубники бы не забыть. Её тоже обычно заменяют синтетические ароматизаторы. Со временем мы привыкаем к такому аромату и вкусу «клубничного» мороженого,  каши «с клубникой», чай «с ароматом клубники» и так далее… Нос подстраивается под то, что дают, помечает у себя в обонятельном мозге тэгом «клубника». Но со временем обоняние становиться более скудным, плоским. Истинное удовольствие и «тренировку» мы получаем от полноценной разнообразной палитры ароматов, когда вдыхаем их в натуральном виде на природе, или в виде натуральных эфирных масел. Не путать с тем, что обычно продается в аптеке под названием «эфирное масло». Кстати о родных ароматах. На ароматестировании многие не узнают эфирное масло ромашки.

Ольга Кутукова, специалист по аромапсихологии.

🌿 Все публикации рубрики «Правда и вымысел»
🌿 Что еще есть в аромаблоге
🌿 Хочу отслеживать новые публикации в Facebook или Instagram  
🌿 Хочу получать новые публикации на свой email  
👇

Реклама