Осенние вопросы к себе

Осень  — пора перемен. Внешних и внутренних трансформаций.

Когда я написала о трансформирующем аромате скалистой розы, мне попались чудесные осенние вопросы к себе от Ольги Демидюк

57755

«Осень, она очень честная. Она кристально прозрачна в своей честности.

Лето может легко тебя одурачить. Оно кружит тебе голову хмельным потным солнцем. Запахом спелых абрикосов. Цветными холодными брызгами. Летом не хочется задавать себе вопросы, и уж тем более не хочется слышать неудобные ответы. Лето говорит тебе, вот сегодня потерпи, и завтра, и еще недельку, и я покажу тебе море, и стрелки горизонтов, на тебя налипнет загар и счастливая лень. Продержись пару дней, пару часов. И мы с тобой станцуем. Ты смеешься ему в ответ, и думаешь, что у тебя в общем-то все окей, все нормально у тебя. Можно и потерпеть, можно так еще продержаться.

Такой номер с осенью не пройдет. Осень смотрит на тебя пристально, с ухмылкой. Некуда спрятаться, деревья стоят с голыми ветками, вся листва сметена дворниками. Осень как будто спрашивает, ну, а что ты скажешь теперь? Нравится ли тебе все это в обычный дождливый понедельник? Дело, которым ты живешь, которым зарабатываешь, человек, который рядом с тобой?

А потом осень прищуривается, обдувает тебя холодным ветром, поправляет очки на носу, откашливается и спрашивает уже без ухмылки, очень серьезно, не отводя взгляд: “Даже не так, а любишь ли ты? “

Радует ли тебя, вдохновляет ли?

…Хочется ли тебе с человеком, который рядом, смеяться не среди зеленых пальм, музеев Европы, плавая с дельфинами, ныряя за морскими звездами, зарываясь в шипучий песок, а в обычный осенний вторник, сидя на вашей кухне. Когда за окном воздух мокрый и нудный. Как тебе вот так быть вместе с ним, есть с ним картошку с укропом, говорить про свои будни, слушать про его?

Осень не дает тебе пилюли спонтанного веселья, витаминки для разовой радости. Осень выводит тебя на чистоту. Она с каждым днем смывает твой атласный загар, шелковый глянец, искристый налет. Ты остаешься без блесток. Ты остаешься собой настоящей. И совершенно четко становится ясно, радует ли тебя твоя жизнь. Каждый день. Такой разный. Теплый и холодный. Дождливый или снежный.

Рецепт от осенней хандры очень прост. Любимое дело и любимый человек. Когда они есть, витаминки радости только подкрашивают твое счастье еще более яркими мазками. Но даже без этих витаминок твои глаза горят. Потому что ты искренне любишь свою жизнь. Изнутри. Всей собой.»

Реклама