Почему мы не чувствуем тот или иной запах

Первая причина носит гордое название частичная (избирательная) аносмия. В отличие от просто аносмии (потери обоняния и неспособности воспринимать запахи), частичная – явление совершенно нормальное и чрезвычайно распространённое. Суть этого явления заключается в том, что некоторые люди не способны чувствовать запах некоторых веществ. Почему же такое случается?

У всех органов чувств человека, так же, как у любых измерительных приборов, есть определенный рабочий диапазон. Например, человеческий глаз воспринимает колебания только от 380 до 720 нм. Существует огромное разнообразие электромагнитных колебаний, от радиоволн до гамма-излучения, и то, что доступно человеку (видимая часть спектра) — это лишь примерно 0,01% от всего этого великолепия. Примерно так же обстоит дело со слышимыми частотами, очень юный человек воспринимает звуковые колебания в диапазоне 20-20000 Гц, но верхняя граница неизбежно падает с возрастом, до 12000 Гц к 50 годам или даже ниже.

У человеческого обоняния тоже есть ряд ограничений. Считается, что острее всего воспринимают запахи новорождённые дети, за первый год жизни человек теряет примерно половину своей чувствительности. С возрастом, к 50-60 годам у большинства людей обоняние начинает заметно ухудшаться.

Для того, чтобы мы ощутили запах, молекулы душистого вещества должны физически попасть в наш нос, то есть пахнущее вещество должно быть достаточно летучим. Рецепторы, с которыми взаимодействуют молекулы душистых веществ, имеют ограниченный размер, поэтому попасть туда могут только относительно небольшие молекулы. Считается, что все вещества с молекулярной массой выше 350 Да в принципе не могут обладать запахом.

Чаще всего частичная аносмия случается на вещества, обладающие большой массой, близкой к пограничной, они как правило имеют мускусный, древесный или амбровый запах. Лёгкие вещества, например, цитраль или эвгенол, ощущают абсолютно все здоровые люди. Повторюсь, частичная аносмия — совершенно нормальное явление, распространённое даже среди парфюмеров. В некоторых случаях, даже если чистое вещество кажется лишённым запаха, его легко можно почувствовать в смеси. Степень частичной аносмии может варьироваться от многих факторов: существуют данные, что азиаты гораздо меньше чувствительны к мускусным одорантам, а некоторые соединения мужчины и женщины в среднем воспринимают с разной интенсивностью. Все три «молекулы» — как раз такие довольно громоздкие и тяжелые соединения, с которыми может не случиться приятного знакомства.

Адаптация заключается в том, что многие запахи человек воспринимает фоном и не осознаёт их – так большинство из нас через некоторое время не чувствует запаха помещения, в котором находится, или запах собственного тела. Обоняние является сложным многоуровневым процессом, – сначала вещество попадает на обонятельный эпителий носа, взаимодействие с рецепторами вызывает электрический сигнал, который отправляется в мозг. Далее мозг обрабатывает полученный сигнал и сравнивает его с уже знакомыми ему запахами (бессознательно каждый собирает свою ольфакторную картотеку всю жизнь). На основании этого сравнения делается вывод – представляет ли этот запах какой-то интерес (на биологическом уровне интересный запах для человека – это в первую очередь запах еды, со всем остальным всё сложно) или опасность. Если ничего интересного и опасного не выявлено, то мозг перестаёт акцентировать на запахе наше внимание и переключается на что-то более важное. Не так давно были опубликованы результаты исследования, в ходе которого двум группам испытуемых предлагали нюхать одно и то же вещество с нейтральным запахом. Первой группе говорили, что это парфюмерная отдушка, второй —  что это токсичный промышленный растворитель. Во втором случае адаптация к запаху происходила гораздо медленнее.

Запаховая усталость возникает на уровне рецепторов. Молекула вещества, попавшая в рецептор, вызывает электрический сигнал лишь один раз, только в момент изменения конфигурации рецептора. Поэтому со временем наступает такой момент, когда все рецепторы оказываются занятыми, и электрических импульсов в мозг не поступает, соответственно, мы перестаём ощущать запах. В этом плане наше обоняние чем-то похоже на зрение лягушки, которая видит только движущиеся объекты. К статичному нейтральному запаху мы привыкаем очень быстро. Поэтому, если вы хотите как можно дольше ощущать любимый аромат, наносите его по возможности меньше. В противном случае вы просто рискуете заблокировать рецепторы и перестать чувствовать аромат уже через несколько секунд после нанесения. Примерно это происходит с большинством из нас, когда мы попадаем в парфюмерный магазин.

Иногда рецепторы «утомленные» одним веществом теряют чувствительность к другим, как правило со схожим запахом – это называется кросс-адаптация. Например, бензальдегид резко уменьшает чувствительность к ацетофенону и нитробензолу, у всех этих веществ есть выраженный аспект горького миндаля. Кстати, запаховая усталость используется в одном очень популярном методе распознавания компонентов смеси. Можно «заблокировать» доминирующую ноту смеси при помощи длительного вдыхания этого компонента в чистом виде. После этого становится гораздо легче определить остальные составные части. Этим методом особенно часто пользовались для анализа ароматов до развития хроматографии и инструментальных методов анализа.

Автор: Мавет Юдов, химик, специалист в области душистых веществ. Источник: Fragrantica.

Реклама

One thought on “Почему мы не чувствуем тот или иной запах

  1. Уведомление: 🌿 Правда и вымысел об ароматах #2 | Ароматиссимо +7(916)212-7665

Обсуждение закрыто.