Розовый Лотос богини Тары

Одно из прекраснейших водных растений на нашей планете — это, конечно, лотос, “нимфа нелюмбо”, блистательная красавица, для которой в водах всего света нет соперниц, законная владычица всех цветов, которые перед ней то же, что мерцающие звезды перед луной в полном сиянии.

(ботаник С. И. Гремяченский, «Вестнике естественных наук», 1856 год)

Несомненно аромат Розового Индийского Лотоса — это сокровище в коллекции Aromatissimo.  Он представлен в виде терапевтического масла-абсолю с ботаническим именем Nelumbo nucifera. У него темно-коричневый цвет и довольно густая консистенция. Чем больше нижних фракций, тем чуще масло. Если нижних фракций нет, то это кориневая водичка, пользы и эффекта от неё мало. Сам аромат не цветочный. В нем много воды и земли, сладости мёда и фруктов, а еще горечь пряностей. Во флаконе аромат интенсивный, но в композициях он еле уловим и часто «исчезает» от соседства с другими ароматами.

Напомню, что качественное абсолю производится по долгой и трудоёмкой технологии, которая позволяет получать уже не сотки, а тысячи ароматических молекул от растения. Для этого ранним утром на рассвете лепестки собирают и готовят для получения ароматического масла.

Lotus by Vladimir Alexeev

Рассвет на озере. Фото: Владимир Алексеев

В ароматерапии Лотос ценят за антианксиолитический и седативный эффекты, за возможность влиять на процессы в центральной нервной системе и психическое состояние человека. То есть ароматерапевтический аромат Лотоса уменьшает беспокойство, тревогу, страхи, навязчивые мысли и мнительность, а также успокаивает и снижает концентрацию внимания и скорость реакций. Это медитативный аромат, который погружает нас в пограничное, трансовое состояние.

В странах Азии Лотос используют в кулинарии и врачевании и воспринимают как овощ 🙂 В ход идёт всё — лепестки, корневища, листья,  семена,  тычинки, стебли. Сейчас нам известно, что лотос богат разными биологически активные вещества, в том числе алкалоидами и флавоноидами.

6116490549_d678ed5c38_b.jpg

Нежнейшие лепестки лотоса. Автор не известен.

Лотос шикоро почитается в культуре и религии многих азиатских стран. Он является символом индийской и тибетской богини Тары (её имя в Китае Гуань Инь, в Японии — Каннон).

Прекрасная Тара обитает высоко над землей, далеко от мирских страданий и страстей, на далекой вершине горы Потала  (высшая мудрость, Высшее Я). Там она плавает по водам священного озера Манас (разум, мысли) и помогает смельчакам, которые отважились перебраться через озеро, обрести ясный ум  и свободу выбора. Озеро Манас соединено тонким каналом с демоническим озером Раксаш (демоны и пожиратели человеческих душ, аддикции и фрустрации во плоти).

Древний народ Востока верил, что Полярная звезда на небосклоне является живым воплощением богини и указывает верный путь странникам, а также всем потерявшимся (потерявшим себя).  Семь всевидящих очей Тары способны видеть истину повсюду. Они не оставляют шансов иллюзияим, искажениям, заблуждениям. Её луч Света озаряет и помогает проникать в наше темное бес-сознательное (колесо Сансары, реактивные чувства и эмоции) и познавать себя с помощью разума (сознание).

Guan In by Zeng Hao

Мой любимый образ Тары — Гуань Инь в исполнении китайского художника Zeng Hao

Тара — воплощение милосердия и сострадания, заботы и любви, мудрости и исцеления. Богиня знает как творить (новое) и разрушать (отжившее своё).

Ее верный спутник Лотос — это символ чистоты и преображения. А еще он проникает в три разных слоя мира. Его корни покоятся глубоко в иле (инстинкты), листья плавают в водной стихии (эмоции и желания), а цветок поднимается из глубин к небу и поражает своей красотой и совершенством (разум).

Аромат о Лотосе я отнесла к новому разделу блога «Символизм ароматов«. Здесь уже много интересного. Заглядывайте.

Послушать аромат терапевтического лотоса можно на аромаклассах, дегустациях и на тестировании аромапортрет. А еще можно создать терапевтические духи с ароматом розового лотоса для раскрытия своего потенциала и лучших качеств.

Автор: Ольга Кутукова, специалист по аромапсихологии и натуральный парфюмер Aromatissimo.

Полное или частичное копирование материалов статьи разрешено только при обязательном указании авторства и прямой ссылки на оригинальную статью.

Реклама