Внутренняя сила

Все мы стремимся к счастью. Мы парим, верим в себя и прекрасное будущее. Очень хотим жить и получать удовольствие. В теле легкость (и высокий уровень гормонов допамин и серотонин).

На протяжении тяжелого периода в жизни я всё ждала, когда же мне снова станет хорошо и радостно. Но всё оказалось сложнее. Хорошо стало, когда ко мне стала возвращаться сила. И уже затем пришла пора радости.

В тяжелые периоды слабости, бессилия и уязвимости душу разрывает на части от боли, ужаса… Это было хоть раз с каждым.

Жизнь прожить — не поле перейти. 
(народная пословица)

Если нам не хватает собственных сил справиться, то мы нуждаться и ищем поддержку,  убаюкивающий кокон или защитную броню.  Это позволяет взять паузу, перейти в энергосберегающий режим. Но можно сделать кое-что еще.

IMG-20140718-WA0064Виктор Франкл, всемирно известный психотерапевт, который пережил ужасы II Мировой войны и концлагерей, написал книгу о силе духа «Сказать жизни «Да!» Психолог в концлагере». Мне запомнился один интересный случай из книги про
балерину. Она была известна, все её знали. Хотя жизнь её была такой же ужасной, как у люб
ого узника концлагеря. Однажды офицер-нацист попросил её станцевать. И во время танца она преобразилась. К ней вернулась грация, красота, уверенность, сила. Она будто очнулась ото сна, схватила оружие и убила вражеского офицера.

В нашем личном прошлом всегда есть опыт, когда мы были на высоте. Потому что каждая клеточка в нас помнит,  какими сильными, счастливыми и прекрасными мы были тогда. Запустить эту цепочку целительных переживаний помогают ароматы, музыка, песни, танец и т.п.  Это помогает преодолеть  тяжелый период, вернуть себе силу, стойкость и волю. Вернее вырастить их заново в себе.

Аромаритуал для возвращения внутренней силы

☙ Найдите для себя полчаса тишины и уеднения. Достаньте шкатулку с ароматами.

☙ Прислушайтесь к ароматам и себе. Найдите 1-2 флакончика, которые откликаются на слова «сила» и «счастье».

☙ Зажгите аромалампу, налейте в чашу теплой воды и капните несколько капель выбранного аромата(-ов).

☙ Закройте глаза и перенеситесь в прошлое, в тот момент внутренней силы и уверенности. Какие мысли и образы всплывают? Какие эмоции возвращаются? Как тело хочет двигаться? Найдите то, что снова делает вас сильнее. Тренируйте мозг, протаптывайте старые тропинки в нейронных связах мозга, которые отвечают за силу и счастье. Вы удивитесь, но сразу почувствуете, как близка и ощутима ваша внутренняя сила.

Автор: Ольга Кутукова, специалист по аромапсихологии и натуральный парфюмер Aromatissimo.

Полное или частичное копирование материалов статьи разрешено только при обязательном указании авторства и прямой ссылкой на оригинальную статью.

 

Реклама