Сексуальное влечение и личный одоротип

В  Aromatissimo есть аромакласс «Ароматы Любви», где мы подбирам для себя идеальные женские ароматы (которые усиливают вашу женскую привлекательность) и мужские ароматы (которые олицетворяют вашего идеального партнера). Ближайший аромакласс в нашем расписании — 25 ферваля и 9 марта.

Попробую пояснить как это работает с научной точки зрения. В помощь мне статья к.м.н. Андрея Степанова:

«Герой романа Зюскинда — Гренуй убил 12 девушек для сбора коллекции запахов и создания своих лучших духов. Однако, как показывают современные исследования, смешивание собранных им «нот» в одном флаконе вряд ли даст удачную композицию. Исследователь Милински не стал убивать девушек. Он раздал 137 студенткам по 36 ароматических ингредиента.

86978

кадр из фильма «Парфюмер»

И девушки должны были выбрать наиболее предпочтительный «для себя». У них определили индивидуальный HLA-генотип. Результаты показали, что девушки пытались усилить запах собственного тела, так выбрали идентичный же HLA-генотип в ароматическом ингредиенте.

Далее девушки должны были выбрать из тех же ароматов предпочтительные для «предполагаемого партнера». На этот раз оказалось, что девушки выбирали запахи противоположные своим HLA-генотипам. Таким образом, если бы предполагаемые молодые люди воспользовались данными ароматами, то они так же усилили собственные запахи, а подобранные таким образом партнеры принципиально отличались друг от друга по генам HLA. Более того, потомство у таких пар будет иметь наиболее идеально скомбинированные HLA-генотипы. Почему «идеально»?  Чем больше различий в HLA-генотипах родителей, тем более универсален будет HLA-генотип ребенка и тем большее разнообразие инфекционных агентов способна будет распознать и уничтожить его иммунная система. Поэтому потомство у партнеров с различными HLA-генотипами будет наиболее здоровым.

Секрет взаимности в том, что человека привлекает одоротип наиболее противоположный своему.

В другом исследовании было показано, что мозг быстрее и сильнее реагировал на запах HLA-сходного партнера, чем на запах различного по генотипу. При этом мы бессознательно избегаем HLA-сходного партнера. Так что Греную навряд ли удалось бы создать универсальную композицию ароматов, которая одинаково нравилась всем и никого не отталкивала.

У каждого человека есть уникальный индивидуальный запах одоротип. Что он из себя представляет и как проявляется?

Итак, у каждого из нас есть индивидуальный HLA-генотип. Данная молекула присутствует во всех тканях и органах, где способна связывать не только инфекции, но и летучие пахучие производные органических кислот, которые в данном контексте называют одоранты. Но так как белки HLA у нас в той или иной степени индивидуальны, то и связывают они различный набор одорантов. Комплекс «HLA+одоранты» выделяется с различными секретами на поверхность кожи и тд. Выделенные кожей одоранты распространяются вокруг нас, формируя индивидуальный одоротип — сложный букет еле уловимых запахов способный привлекать или отталкивать половых партнеров.

Но какой у этого всего смысл? Ну, во-первых, от запаха значительно зависит сексуальное желание, и длительная привязанность таких партнеров с большей вероятностью закончится свадьбой. Совсем скоро у них появятся дети, которые будут обладать идеально скомбинированным HLA-генотипом, что обеспечит им наиболее универсальный иммунитет и долгие годы жизни.»

Напоминаю, что ближайший аромакласс «Ароматы любви» в нашем расписании — 25 ферваля и 9 марта.

Источник:
http://glagolas.livejournal.com/137673.html
http://glagolas.livejournal.com/128696.html

Реклама