Пудровый ирис и богиня Ирида

Абсолю ириса выделяется среди множества других ароматов. И причин для этого много.

Во-первых, абсолю ириса относится к одним из самых дорогих ароматический масел. Чтобы его получить, нужно затратить много времени и сил. Причем этот редкий красивый аромат рождается не из тонких и ранимых лепестков как у абсолю розы, а из… корней. В коллекции Aromatissimo поселились ароматы альпийских ирисов Iris Pallida. Данное растение выращивают в течение 3 лет, потом высушивают при специальных условиях еще 3-5 лет, и только потом приступают к изготовлению абсолю. Для получения 1 капли абсолю ириса уходит 50-100 кг корней.

 

Аромат ириса настолько необычен, что вдохновил  парфюмеров на создание отдельной группы цветочных композиций под названием «пудровые». Такие ароматы пленят  легкой дымкой, воздушностью и прозрачностью образа. Очаровывают и укутывают своей нежностью, невесомостью и утонченностью. Первопроходцем была туалетная вода 1912 года «L’Heure Bleu», которая напоминала о голубой дымке вечернего Парижа. Основу и сердце композиции составили ирис, роза и жасмин.

Но корни ириса известны людям давно и использовались древними культурами Востока, Египта, Греции. Само название «ирис» мы используем сейчас благодаря грекам. Данный цветок они связывали с богиней радуги и вестницей богов Олимпа по имени Ирида. Быстрее ветра она разносила вести с небес за землю, в морские глубины и даже подземное царство. А значит является той нитью, которая помогает проникнуть высшему разуму, озареняим, интуитивным догадкам в нашу повседневную жизнь, полную эмоций, переживаний, страстей.

Для тех, кто хочет приобщиться к возвышенному и прекрасному, я могу предложить создание индивидуальных духов с ароматом ириса.

800px-Guerin_Morpheus&Iris1811

Картина Пьера Нарсиса Герена «Ирида и Морфей» 1811 года, Музей Эрмитаж


Реклама