Ароматерапия при стрессах

Сегодня приведу отрывок статьи о стрессе из научного издания г. Новосибирска за авторством к.м.н. Елены Николаевны Наркевич:

«Стресс сегодня можно трактовать как «бич» современного общества. Его негативное влияние, распространяясь на самое активное и трудоспособное население, способствует развитию у него стресс-индуцированных заболеваний. Это и артериальная гипертензия, и язва желудка (двенадцатиперстной кишки), и иммунодефициты; а также предрасположенность к онкологическим, вирусным и инфекционным заболеваниям. Современный подход к превенции и терапии стресс-индуцированных заболеваний предусматривает широкое внедрение в практику ароматерапевтических методик, эффективность которых определена доказательной медициной. […]
Филогенетически сформированный механизм реагирования на внешнее стрессогенное воздействие хорошо изучен и согласуется с признанной сегодня психосоматической патогенетической концепцией. Ядром данной концепции является понятие о регулирующей нервной системе, определяющей гомеостаз и функциональное благополучие различных органов и систем. Поломки регулирующей системы ведут к снижению психофизиологической адаптации, и в ответ на стресс запускается каскад нейроэндокринных и иных процессов, часто имеющих негативные последствия.[…]
В итоге, на основании многолетних научно-исследовательских изысканий, была сформулирована современная парадигма профилактики стресс-индуцированных заболеваний, ориентированная не только на восстановление регулирующей роли нервной системы; купирование длительного психоэмоционального напряжения и устранение имеющихся органосистемных нарушений, но и на коррекцию высокой личностной тревоги и улучшение психофизиологической адаптации. Подобный подход обусловлен пониманием того, что избыточная тревожность является первым и облигатным признаком любого психоэмоционального стресса и предствляет собой пусковой момент в формировании тяжелого, осложненного и рецидивного течения широко распространенных, социально и экономически значимых стресс-индуцированных заболеваний.
Как известно, эффективность оптимизирующих функциональное состояние организма воздействий зависит от их комплексности и продолжительности. Комплексное воздействие усиливает интегративную деятельность мозга, а пролонгированное – пластичность ЦНС. Сегодня мы имеем возможность интегрального запуска обоих механизмов, что обеспечивает более эффективную психофизиологическую адаптацию. Это достигается использованием ароматерапии в качестве компоненты лечебного, превентивного и реабилитационного воздействия.
В 2003 году Центальным клиническим санаторием им. Ф. Э. Дзержинского была разработана «методика восстановления вегетативной регуляции сердечного ритма при тревожности». Ее суть сводится к последовательному ароматерапевтическому воздействию через индивидуальные ингаляторы по методу Спилбергера-Ханина эфирных масел эвкалипта, укропа, лаванды и гвоздики (10 процедур по 30 мин). На основании полученных позитивных изменений вегетососудистой регуляции, снижения уровня тревожности и частоты сердечных сокращений (наблюдавшихся на 5–6-й неделе и сохраняющихся до 8-ми и более недель) пролонгированные аромапроцедуры по представленной схеме были рекомендованы авторами для внедрения в санаторно-курортную практику не только для оптимизации психоэмоционального статуса, но и для коррекции хронотропной функции сердца при вегетативной дизрегуляции сердечного ритма по симпатическому или парасимпатическому типу.
Т. И. Невидимова и соавт. (2003) предложили комплексную ароматерапевтическую экспресс-программу по предупреждению стресс-индуцированных психологических и нейроэндокринных изменений в группах риска. Курс часовых ингаляций № 5 ежедневно и массажа с эфирными маслами (в 1 сеанс распылялось эфирное масло или бергамота, или лаванды, или сосны из расчета 3 кап. на 50 м 3 площади при помощи УЗ аппарата «Эфа») снижал тревожность у высокотревожных, иными словами оказывал анксиолитическое действие. Индивидуализированный подход к выбору эфирных масел позволил аргументировать их разную терапевтическую ценность для контингента высоко- или низкотревожных. В частности, эфирное масло лаванды позволяет значимо снижать уровень кортизола у высокотревожных, не влияя на симпатическую регуляцию сердечной деятельности. Сосновое эфирное масло смещает регуляцию сердечной деятельности в сторону эйтонии или парасимпатической регуляции, уровень кортизола при этом существенно не меняется. Эфирное масло бергамота способствует снижению тревожности у высокотревожных на фоне нарастающей симпатикотонии и выраженного тонизирующего эффекта.

Реабилитационная помощь контингенту, подвергающемуся длительным стрессирующим нагрузкам (ликвидаторам последствий природных катаклизмов и техногенных катастроф, служащим правоохранительных органов и др.) осуществляется сегодня по программе коррекции психоэмоционального статуса, согласно методике Г. В. Лавреновой (2005). Данная программа, с успехом применяющаяся в санатории «Танып», основана на ингаляционном применении эфирного масла лаванды (2–3 капли в аромалампе, 20–30 мин, 3 раза в неделю 1 месяц) в комплексе с дието-, фито-, бальнеофизиотерапией, массажем и минимальной медикаментозной терапией. Являясь малозатратной, она, тем не менее, намного эффективней, чем традиционные медицинские технологии купирует астенические и депрессивные явления, инсомнические расстройства; снижает повышенную тревожность; повышает толерантность к стрессовым факторам.
Таким образом, сегодня доказательная медицина располагает многочисленными доказательствами эффективности ароматерапевтических методик в превенции и терапии стресс-индуцированных заболеваний.» (Источник)

olio_lavanda

Реклама