Инстинктивные ароматы Имбиря и Мускатного ореха

Читая некоторые книги, я вижу в героях ароматические архетипические образы 🙂 Один из самых богатых источников — «Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях» Клариссы Эстес.

В этой книге есть чудесная сказка о юноше Манауи, который познал истинные имена красивых сестер-близнецов и получил их руки и сердца. В этой мифической истории у Манауи есть преданный помощник — пёсик. Как это ни странно, но именно образ милого пёсика напомнил мне обжигающие, агрессивные и пьянящие ароматы имбиря и мускатного ореха. Символически и пёс, и имбирь с мускатом олицетворяют связь с Землей, животными инстинктами. Мускатный орех тесно связан с удовольствиями. Удивительно, но в сказке в этом отрывке упоминается пирог с фруктами и мускатным орехом 🙂 Песик тоже любит хорошо и вкусно поесть. Настолько сильна его страсть ко вкусной еде, что поначалу он отдается ей сполна, и не в состоянии контролировать. Страсть как порок одерживает верх. Но его помощь очень важна для хозяина Манауи. И с новыми попытками пёсик меняется. Развивается его воля, и теперь уже он может контролировать свои страсти. А позже встречается с другой опасностью  — вероломной грубостью и жестокостью. И здесь ему нужно проявить свою животную свирепость во благо. Которая символически воплощена и в аромате имбиря. Когда у личности происходит такое развитие, то она получает не только доступ, но и умелое владение этими животными инстинктивными силами. Во благо себе и своим близким.

«Песик снова бросился к хижине сестер. На этот раз они готовились к свадьбе. «Только не это, – подумал песик, – ведь времени почти не осталось!» И как только девушки назвали друг друга по имени, он запомнил их имена крепко-накрепко и помчался назад, твердо и непреклонно решив, что на этот раз ничто не помешает ему сообщить Манауи два драгоценных слова. 
На тропинке песик заметил чью-то свежую добычу, но без колебаний перепрыгнул через нее и побежал дальше. Потом ему показалось, что в воздухе запахло мускатным орехом, но он и ухом не повел и продолжал нестись к дому хозяина. Но песик никак не мог предполагать, что из кустов вдруг выскочит страшный незнакомец, схватит его за шею и начнет его трясти, да так, что чуть хвост не отвалился. 
Но случилось именно это, и незнакомец все время повторял: «Назови мне их имена! Скажи, как зовут девушек, чтобы я смог на них жениться!» 
Песик боялся потерять сознание – так крепко обидчик держал его за шею, – но продолжал храбро сражаться. Он рычал, царапался, извивался и наконец ухитрился укусить великана между пальцами, а зубы у него были острые, как иголки. Незнакомец взревел, как буйвол, но песик только крепче сжал зубы. Он метнулся в кусты, но песик висел у него на руке. 
– Отпусти меня, песик, – взмолился незнакомец, – тогда я тебя тоже отпущу! 
А песик прорычал сквозь зубы: 
– Только не возвращайся, а то больше не видать тебе белого света! Незнакомец бросился напролом через кусты, стеная и держась за укушенную руку, а песик, прихрамывая, заковылял по тропинке к Манауи. 
Хотя мордочка у него была в крови и челюсти ныли, он отчетливо помнил имена девушек и радостно бросился навстречу Манауи. Тот бережно промыл раны своего маленького друга, а песик рассказал ему обо всем, что случилось, и назвал имена сестер. Манауи поспешил в деревню, где жили девушки; песик сидел у него на плече, и уши его развевались, как два конских хвоста. 
Когда Манауи пришел к отцу девушек и назвал ему имена его дочерей, те были полностью одеты и готовы отправиться в путь вместе с ним: ведь все это время они только его и ждали. Вот как Манауи заполучил двух самых красивых девушек из этих мест. И все четверо – сестры, Манауи и песик – прожили в мире и согласии долгие годы.»
В психике женщины Манауи и пёсик олицетворяют мужские аспекты, Анимуса.
Какой Анимус у вас? Похож ли он на доброго Манауи и преданного пёсика? Или на безжалостного и терзающего Незнакомца? Наше окружение подскажет ответы на вопросы, ведь внешнее отражает внутреннее.

Автор: Ольга Кутукова, специалист по аромапсихологии и натуральной парфюмер

Полное или частичное копирование материалов статьи разрешено только при обязательном указании моего авторста и прямой ссылки на оригинальную статью
Изображение богини Дианы в компании верного пса.

Богиня Диана в компании верного пса. Работа 1550-60 годов неизвестного художника школы Фонтенбло. Галерея Лувр, Франция

Реклама