Ароматы злости (окончание)

Начало здесь >>>

Негативные эмоции можно сравнить с мощными стихиями природы. И мы порой хотим запереть эти стихии-эмоции за массивными дверями. Желательно на большой засов. И никогда не заглядывать за эту дверь. И от других эту дверь надежно спрятать.

Что там за дверью?

Там много всего. В том числе страх, что жизнь поменяется, если мы начнем активно отстаивать свое место под солнцем. Не все близкие и знакомые смиряться с нашими новыми проявлениями. Некоторые будут требовать вернуть назад то тихое, покорное и улыбчивое создание, которое мы показывали им прежде. Это же для них было так удобно!

Но мы ли это были?
Как много нас тогда было нас?
Позволяли ли мы себе быть собой, настоящим?
Или хотя бы наедине с собой, подводя итоге дня перед сном.

Для многих из нас озвучивание своего недовольства и конфликт ТАК страшен, что мы предпочитаем отогнать прочь просыпающуюся злость, заперев ее на засов.

Но если эмоция уже есть, то ее не запереть в подвале на веки вечные. Она найдет лазейки. Обычно она выбирает более безопасный вариант (например сливать злость, гнев, недовольство на детей — это очень безопасный вариант для взрослого, ведь маленький ребенок находится априори в подчинительной позиции).

Или мы оказываемся в ситуации, когда дверь распахнулась от бушующего урагана. Она мечется, подпрыгивает и кажется, что в любой миг слетит с петель! Вихрь поднявшихся и уже неконтролируемых эмоций готов смести все и всех на своем пути.

Как усмирить эту бурю? Как с ней совладать?
А уже никак. Буря на то и буря.

Но можно избежать бурь и выискивания слабых вокруг, если прислушиваться к погоде в душе станет обыденным явлением. Не осуждать, не отвлекаться, не бежать от себя в испуге, если в нашу дверь постучался гнев. А давать себе право иметь такие чувства. Предоставлять себе безопасное место для таких признаний и переживаний. Даже если это не нравится. Это возможность честно взглянуть на себя и стать чуточку более смелым и выносливым.

Поговорите с собой. Ведь все ответы внутри.

Из-за чего протест во мне родился?
Какая ситуация меня возмущает? Что именно в этой ситуации?
Что вызывает некомфортное состояние и желание защититься?

Только один этот шаг дает мощный выход внутреннему напряжению.

Если вы видете, что сейчас в вас проснулась страсть к горячим и жалящим ароматам, то возможно ароматы вас приглашают к диалогу с собой. И сейчас самое подходящее время, чтобы больше узнать о себе и своей силе, чтобы подружиться с этой силой и научиться ей управлять. И позволять себе быть более целым и живым.

Автор: Ольга Кутукова, специалист по аромапсихологии и натуральной парфюмер

Полное или частичное копирование материалов статьи разрешено только при обязательном указании моего авторста и прямой ссылки на оригинальную статью

11109191_10205570921026311_5396177907947362377_n

Реклама