Остров Иланг-Иланг

Родом это душистое дерево из Индонезии. В начале XX века на остров Нуси-Бе иланг-иланг завез индийский миссионер. Благодаря теплому влажному климату растение быстро прижилось. Выросшие на Нуси-Бе плантации смогли обеспечить тысячи островных жителей работой. И превратили далекий остров Мадагаскар в главного поставщика эфирного масла иланг-иланга — наравне с Индонезией.

Дерево-иностранец превратилось в неотъемлемую часть культуры чувственного острова. Здесь даже делают мороженое со вкусом иланг-иланга. А молодые малагасийцы, когда признаются в любви своим избранницам, сравнивают свою симпатию с запахом желтых цветов — символом искренних и светлых чувств.

Его чувствуешь уже подплывая к Нуси-Бе — то есть гораздо раньше, чем сам остров оказывается в поле видимости. А на рассвете в воздухе появляются еще нотки ветивера, пачули и эвкалипта. Их тоже выращивают на Нуси-Бе.
На работу Разоарималала просыпается в три часа утра — по понедельникам и пятницам, когда идет сбор иланг-иланга. В четыре ей уже нужно быть на плантации. Женщина живет неподалеку, в десяти минутах ходьбы от работы.
«Цветы собирают исключительно женщины, нас здесь около 20 человек, — рассказывает малагасийка. — Они опыляются ночными мотыльками, поэтому для производства масла сбор цветов начинается на рассвете, чтобы собрать самые свежие. Утром я беру мешок или плетеную корзину и сама выбираю участок на 800-гектаровой плантации. Как? Доверяю своему предчувствию и наметанному глазу. Смотрю, где деревья выглядят пожелтее».
Сбор длится до десяти утра. А после — работники взвешивают цветочный «улов» на заводе по производству эфирного масла. Он находится тут же, на плантации — небольшое глиняное здание на холме.
За один день Разоарималала собирает примерно пять-шесть килограммов цветков. Иланг-иланг цветет почти круглый год. С одного дерева получают до 100 килограммов цветов в год.

текст: Татьяна Кондратенко
фото: Pierre-Yves Babelon / Shutterstock
источник: http://www.geo.ru

Подробности о свойствах эфирного масла Иланг-иланг https://aromatissimo.ru/ingredients/иланг-иланг/

иланг-иланг иланг-иланг иланг-иланг

Реклама