Ароматы для медитации

Мой отдых еще продолжается. Тайланд погружает в свои теплые воды… воздух пронизан влажностью и летом… И тело, и мозг расслабляются добровольно-принудительно 🙂 Давайте поговорим о восточной практике медитации и ароматерапии. Существует группа ароматов, которая помогает человеку отвелечься от бытовой жизни и погрузиться вглубь себя и наблюдать за своим внутренним миром. Поэтому их рекомендуют для занятий йогой и медитаций. Но что именно происходит с человеком происходит в процессе медитации? Для чего он медитирует? Что медитация может «поднять на поверхность из глубин»?

Мне очень понравился попавшийся на глаза открывок о медитации из книги писательницы и буддистской монахини Пемы Чодрон  «Там где страшно». Я приведу его ниже:
«Следует признать, что у человека как биологического вида очень низкая толерантность к дискомфорту. Научиться присутствовать в своей уязвимости — новый для нас опыт, и помочь в этом может сидячая медитация. Сидячая медитация, также называемая практикой внимательности-осознавания, составляет основу пути культивирования бодхичитты, пути воина-бодхисаттвы.
Сидячая медитация развивает качества любящей доброты и сострадания, родственные бодхичитте. Она помогает прийти в больший контакт со своими мыслями, эмоциями и телом. Это метод, позволяющий культивировать безусловное дружелюбие по отношению к себе и устраняющий завесу безразличия, отгораживающую нас от страданий других людей. Это средство, с помощью которого мы можем научиться быть по-настоящему любящими.
Однако в том, что сидячая медитация приведёт к такому результату, нет никакой гарантии. Можно практиковать многие годы без каких-либо изменений. Медитация даже может стать средством укрепления наших ложных убеждений: мы можем верить, что она защитит нас от дискомфорта, «исправит» нас, избавит от страхов, поможет реализовать надежды. Это происходит, когда мы неправильно понимаем цель этой практики.
Действительно, зачем нам медитировать? Зачем тратить время, оставаясь наедине с самим собой? Это вопрос, который следует задать себе с самого начала. Прежде всего, важно понять, что суть медитации не в том, чтобы испытывать приятные переживания. При таком подходе мы неизбежно обречены на неудачу: каждый раз, медитируя, мы будем думать, что делаем что-то неправильно, потому что даже самый опытный практикующий во время медитации испытывает психологический или физический дискомфорт. На самом деле, медитация заключается просто в восприятии себя таким, какой ты есть, со всей твоей мудростью и безумством. Такое полное принятие себя, честное и открытое признание того, какой ты есть, называется майтри.
Пытаться изменить себя бесполезно, поскольку это подразумевает борьбу и самоотвержение. А отвержение себя — это, пожалуй, наш основной механизм, который блокирует бодхичитту.
Но тогда возникает разумный вопрос: если не пытаться изменить свою сущность, значит, до конца жизни оставаться зависимым от эмоций, от гнева? Любые попытки изменить себя бесполезны, потому что тогда мы сопротивляемся собственной энергии; любое самоусовершенствование может дать только временные результаты. Устойчивая же трансформация происходит лишь в том случае, когда мы относимся к себе как к источнику мудрости и сострадания. Как сказал буддийский мастер восьмого века Шантидэва, мы подобны слепому человеку, который нашёл драгоценный камень в куче мусора. Именно то, что нам хочется выкинуть, что кажется нам отвратительным и пугающим, скрывает в себе тепло и ясность бодхичитты.

Только когда мы расслабляемся и начинаем полностью принимать себя, медитация превращается в трансформативный процесс. Только относясь к себе без критики, доброжелательно и искренне, мы можем освободиться от разрушительных привычек. Без майтри отказ от старых привязанностей превращается в насилие. Это важно понять.»

Итак, если всё описанное выше вас не пугает 🙂 и вы всё еще хотите дополнить медитацию ароматами, то советую обратить внимание на эфирные масла элеми, ладана, стиракса, белой розы или белого сандала, а также абсолю розового лотоса. Ароматы должны быть 100% натуральные для профессиональной ароматерапии.

Еще приглашаю прочитать статью о современных благовониях, которые сейчас популярны во время медитаций и занятий йогой.

☙ Все эти ароматы (а также многие другие) можо послушать и обсудить на Дегустации.

☙ Если нужен аромапортрет или собственный аромат духов, то я в вашем распоряжении уже через 10 дней — со 2-го июня.

☙ Также есть возможность прикоснуться к миру медитативных ароматов с помощью домашних ритуалов красоты души и тела Aroma SPA. Здесь подойдут «Молодость и баланс» и «Освобождение«.

644437_838241062879303_8066954110310484055_n

Реклама

One thought on “Ароматы для медитации

  1. Уведомление: 🌿 Белая роза — аромат небесных апсар |

Обсуждение закрыто.