Комарррры!

Лето во всю балует нас солнцем и теплом. Единственное, что может омрачить приятный прохладный вечер в тени деревьев — это комары. Они неотъемлемая часть природы, никуда от них не денешься. Сейчас есть множество средств для отпугивания этих насекомых. Одно из них — эфирные масла, обладающие антимоскитными свойствами. 

Итак, к таковым относят эфирные масла эвкалипта, герани, лемонграссапряной гвоздики, цитронеллы.

Для вечера я обычно использую эвкалипт и герань.

Цитронеллу, гвоздику и лемонграсс стараюсь не использовать, так они стимулируют нервную систему и мешают ей вечером настроится на сон и покой. Зато эти масла будут хороши для раннего утра.

Как применять ароматические масла

Вариант 1. Совет ароматерапевта Юлии Крушановой:

«Взять ваточку, смоченную несколькими каплями масла эвкалипта и оставить ее в узком проёме окна.»

В этом случае, комары подлетая к окну и учуяв нелюбимый аромат, несутся прочь. Но при таком способе эфирное масло испаряется до того, как наступит утро.

Вариант 2.  Масло для любимого тела и нелюбимых комаров. В 30 мл базового масла жидкой консистенции добавляю 6 капель герани и 4 капли эвкалипта. Взбалтываю и оставляю на несколько часов, чтобы эфирные масла и основа хорошо перемешались. А ближе к вечеру наношу на открытые участки кожи. При необходимости обновляю. Напоминаю, что дети и малыши нуждаются в более низких дозировках, и для них количество эфирных масел необходимо сократить вдвое.

Вариант 3. В этом году буду делать не  масло, а гель, взяв на основу натуральный гель алоэ-вера. Он готовится и использется точно также, только вместо базового масла используется гель.

Вариант 4 — это обработка окружающего пространства с помощью аромалампы и духов для дома. Ранее писала подробнее здесь.

Воспаления от укусов

Если же комары уже покусали, то ароматерапевты советуют снимать воспаление и раздражение кожи с помощью успокаивающего масла/геля. Гель дополнительно алоэ-вера обладает приятным охлаждающим эффектом и препятствует повторным укусам комаров.  В качестве ароматической композицию можно использовать 2 капли розы (абсолю), 4 капли лаванды и 2 капли герани за 30 мл основы.

P.S. Напоминаю, что мы ведем разговор об абсолю и эфирных маслах для профессиональной ароматерапии. Если вам сложно определиться с ароматическими маслами, то приглашаю познакомиться с ними поближе на Аромадегустации или аромаклассе.

Реклама