Изготовление эфирных масел. Извлечение с помощью анфлеража.

Анфлераж — один из самых древних способов получения ароматических субстанций. Суть его заключается в том, чтобы вывести ароматические компоненты из растений с помощью абсорбента.

Для этого используют специальные рамы. На них наносят слой жира и раскладывают ценное и хрупкое растительное сырье, для которого не подходят паровая дистилляция или прессование — свежие лепестки цветов. Далее необходимо выждать, пока жир впитает ценные ароматические ингредиенты из цветов. Для этого требуется от 1 до 3 суток. После этого лепестки заменяют на новые и повторяют процесс. Так происходит до тех пор, пока используемое жировое вещество максимально не пропитается ароматом, то есть до 30 раз (!).

Затем жир, насыщенный ароматнымыми компонентами, снимают с рамы. Так получается цветочная помада (или  благовонное масло).  На следующем этапе используют спирт, чтобы отделить жир и ароматические компоненты. На выходе получают так называемое масло-абсолю.

С помощью данной техники получают ценные и дорогие эссенции из болгарской розы, гиацинта и розового лотоса. Но сейчас такой метод производства — исключение из правил. Процесс слишком трудоёмкий. Его заменяет экстракция.

Узнать о других методах и этапах получения ароматических масел.

1359009528_perfume-2

На фото процесс анфлеража из фильма «Парфюмер. История одного убийцы»

Реклама