Кодо — японское искусство слушать запахи

Кодо (kodo)- одно из трех основных классических японских искусств. Ранее считалось, что любая утонченная женщина обязана им овладеть, наряду с садо (искусство чайной церемонии), икебаной  (искусство составления букетов).

В современном мире эта традиция активно используется в кулинарии, ароматерапии и других областях.  Кодо — буквально означает «путь аромата».  Суть «кодо» состоит в том, чтобы к стихотворному фрагменту подобрать аромат, максимально точно отражающий характер стихов, их эмоциональную атмосферу. И даже более того, добиться полной гармонии в триединстве: иероглиф — для зрения, стихотворные слова — для слуха, аромат — для обоняния.

В церемонии кодо слюдяную пластинку помещают на специальный тлеющий уголёк, а на неё кладут благовония или кусочек драгоценной ароматной древесины, которая называется кобоку и стоит дороже золота. Само дерево не горит, но, нагреваясь, издает тончайший аромат.

Может показаться, что речь идет об обонянии. Однако тайна кодо – в слушании. Участники церемонии не «нюхают» (японский глагол ‘kagu’) благовония или ароматное дерево, а «вслушиваются» (kiku), открывая не ноздри, но душу и сердце. Современным западным психологам известна сила запаха, его способность моментально перенести человека в прошлое, в давние места его детства. В Японии воскуривание благовоний и «слушание» редчайшего ароматического дерева на протяжении столетий переносило людей на иной духовный уровень. Прислушиваясь к запаху, пытаясь определить его составляющие, погружаешься глубоко в себя, обретаешь мир и безмятежность.

2012_06_24_131231.jpg

Церемония Кодо сформировалась во времена правления сёгуна Асикага Ёсимаса (Ashikaga Yoshimasa, 1443-1490), который дал задание придворному ученому Сандзёниси Санэтака (Sanjonishi Sanetaka, 1455–1537) провести классификацию всех благовоний, использовавшихся в тот период. Поэтому Сандзёниси считается «отцом кодо».

Ароматы Кодо подразделяются на риккоку гоми (rikkoku gomi, буквально«шесть стран, пять вкусов»).
Риккоку – это шесть видов ароматического дерева: kyara, rakoku, manaka, manaban, sumatora, sasora. 
Гоми – пять вкусов: amai (сладость), nigai (горечь), karai (пряность), suppai (кислота), shio karai (солёность). Чтобы научиться раскладывать «слушаемый» аромат на эти составляющие, требуются годы непрестанных упражнений и необычайная острота обоняния.

Для церемонии использовались такие ароматы как сандал, амбра, мускус, дерево алоэ, гвоздика и другие.

Начиная с Эпохи Мурамати (1336-1573) говорят, что кодо обладает десятью физическими выгодами и психологическими достоинствами:

1. Обостряет восприятие
2. Очищает сознание и тело
3. Уничтожает духовные и умственные «загрязнители» кэгарэ (kegare)
4. Пробуждает ясность сознания
5. Исцеляет от чувства одиночества
6. Даже в условиях стресса дарует ощущение покоя и гармонии
7. Даже в больших количествах не подавляет
8. Даже в малых дозах дарует удовлетворение
9. Не иссякает на протяжении столетий
10. Не причиняет вреда даже при ежедневном использовании

Как и во время чайной церемонии садо, практикующие кодо собираются в комнате (это может быть частный дом или храмовый комплекс) с полами, покрытыми татами. Сидя в традиционной позе сэйдза (seiza, которая для непривычного человека очень скоро кажется неудобн
ой), они по очереди «слушают» аромат, приготовленный мастером комото (komoto) , или тем, в чьи обязанности вменяется воскуривание благовоний. В одной руке держат чашечку с благовониями на тлеющих угольках, подносят её к лицу и «слушают», определяя состав аромата, прикрыв чашечку другой рукой. Процесс «слушания» запахов может выглядеть как игра, однако поклонники древнего искусства Кодо относятся к нему крайне серьезно, посвящая десятилетия жизни постижению его тонкостей. Если вы хотите больше узнать об искусстве Кодо, обратитесь в современные школы, Оиэ-рю (Oie-ryu) или Синё-рю (Shino-ryu).

Автор текста: Елена Кузьмина.

Реклама