Сандал

В Индии говорят: «Щепотка сандала лучше телеги дров». И продают сандаловую древесину не кубометрами, не штабелями, а только на вес, как большую ценность. Не всякому по карману сандаловый веер, шкатулка и даже горсточка порошка из сандала для домашней курильницы.

Ваза из сандалового дерева. Династия Цин, 1800 г.г.

Во все времена, у всех народов ценилась древесина сандала. И тянулись караваны через пустыни Персии и Аравии, доставляя ее вместе с шелками и пряностями во дворцы египетских фараонов и римских императоров. Шли годы, рушились царства и империи, а спрос на сандал не падал. Не уменьшался и вывоз его — разве что менялись пути и способы доставки: на смену верблюжьим горбам приходили товарные вагоны и трюмы кораблей. А сандалу, как и многим другим «колониальным товарам», легче от этого не становилось: сандаловые рощи безжалостно вырубались, превращаясь на рынках метрополий в золото.

Любовь к сандалу объясняется не только твердостью древесины (она даже прожорливым термитам не по зубам), не только ее изяществом. Удивителен ее запах — тонкий и нежный, очень живучий и стойкий. Свежая древесина пахнет почти неуловимо, но чем суше становится, тем сильнее источает аромат. Годами благоухает щепотка сандалового порошка, невольно рождая мысль о бессмертии дерева. А отсюда уж недалеко и до его обожествления. С древнейших времен в Индии и Китае сандал — постоянный спутник религиозных обрядов. Благовонным дымом сандала наполнены буддийские храмы, как православные церкви — запахом ладана…

Автор текста: Б. Симкин

Подробное описание свойств эфирного масла Сандала

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s