Большинство душистых растений требует особого ухода, да и собирают многие из них вручную. Поэтому занимаются этим непростым делом как правило мелкие фермеры. Растения для эфирных масел требуют идеальных и экологически чистых условиях. Такое отношение позволяет получать эфирные масла и абсолю высшего качества.
У каждого растения есть свой месяц и час для урожая. Например, здесь вы видите как бережно вручную девушка собирает лепестки Дамасской Розы в Болгарии. Она проделывает этот ритуал каждый год в мае-июне рано утром. Именно в это время в цветке самое большое количество летучих веществ — ценных компонентом будущего эфирного масла. Один квалифицированный рабочий может за 1 час собрать 5-8 килограмм лепестков. А для получения 1 кг розового эфирного масла необходимо 5 тонн розовых цветов (!).
Все эфирные масла создаются из природных компонентов. Но используются не только лепестки, листья, корни, но и другие части… Например ладан получают из ароматической смолы деревьев рода Босвеллия, которые растут на Аравийском полуострове (Йемене и Оман) и в Восточной Африке (Сомали). В Aromatissimo как раз представлен Сомалийский Ладан. Итак, ежегодно в феврале-марте смола белого цвета как молоко выходит на поверхность коры через естественные трещины. Хотя сейчас при промышленных масштабах заготовак смолы ладана никто не ждет, пока ладан сам вытечет. Специалисты делают надрезы на стволе, из которых смола вытекает около 3-4 недель, покрывая собой весь ствол дерева, пока наконец подсыхающий сок не поможет дереву затянуть свои «раны». Затем наступает время сбора урожая. С одного дерева за раз собирают до 400 г ладана. К этому моменту ладан имеет вид кусочков светло-жёлтого, оранжевого или розоватого оттенков. Они похожи на припыленные драгоценные капли, источающие горьковато-терпкий, бальзамический аромат. По оценкам экологов, количество деревьев Босвеллия в ближайшее десятилетие будет сокращаться, что приведет к повышению цен на ладан.