Cовременный фимиам

Фимиам или благовония — это одно из направлений многоликой парфюмерии. Некогда в древние времени с них все начиналось. Само слово «парфюмерия» переводится с латинского  «per» — «через» и «fumm» — «дым». Первыми люди научились использовать именно фимиамы для своих целей. Они сжигали ароматную древесины или смолу, вдыхая ее густой, тяжелый и всеобъемлющий аромат. Жрицы Месопотамии, Египта, Южной Америки и других древних цивилизаций знали тайны, которые хранили в себе ароматы ладана, сандала, перуанского бальзама, кедра, мирры. И умело их использовали для своих священных ритуалов.

Несомненно, одно из самых широких применений благородных фимиамов было в Древнем Египте. Мастера тех времен прекрасно разбирались в ароматных веществах, бережно хранили свои секреты и тщательно отбирали компоненты с пользой для тела, ума и души человека. На восходе на алтарях воскуривали священный ладан, чтобы подарить внутреннее спокойствие, уверенность и наполнить фараона и его окружение энергией нового дня. Мирра курилась в полдень, чтобы рассеять смрадный воздух и помочь с легкостью закончить дневные дела. По вечерам на закате возжигали «купи», чтобы люди после тяжелого трудового дня могли расслабиться, отдохнуть и хорошо выспаться. Ингредиентами для легендарного «купи» служили 16 растений, среди которых мирра, мастиковое дерево, ягоды можжевельника, семена пажитника, фисташки, шафран, кардамон.

Сосуд для благовоний эпохи Тутанхамона. Экспонат Каирского музея.

Рецепты благовоний можно найти в почитаемых книгах всех религий. Им отводилось законное почетное место. Христианство не особо благоволило парфюмерии, но аромат ладана до сих пор ассоциируется у нас с церковью.

Современные благовония, в бесчисленном количестве представленные в больших и мелких магазинах и лавках — это остатки роскоши. В них давно уже не осталось ничего натурального. Ученые-химики давно создали дешевые синтетические клоны. Для возгорания благовоний некоторые производители используют токсичные компоненты. Когда-то ароматных дым спасал города от эпидемий. Сейчас бывает ядовит и способен вызывать аллергические реакции. А кроме того, лишены того магического умиротворяющего воздействия на человека.

Если Вы используете благовония, мы советуем найти для себя лучшее и натуральное.

Если кратко, то все благовония можно разделить на 2 типа по способу тления:

1) Легковозгораемые, благодаря входящим в состав горючим компонентам, например селитре. Именно такими благовониями переполнены современные магазины. Если палочка или конус с благовонием воспламеняются, значит в состав добавлена селитра. Старайтесь их избегать, так как селитра выделяет токсичные компоненты во время возгорания.

2)  Встречаются негорючие благовония. Они нагреваются, потихоньку тлеют и источают умиротворяющий аромат, благодаря добавленному углу или специальному порошку из древесины.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s