Что общего у кашалота и парфюма?

Если вас попросят изобразить человека, зарабатывающего на жизнь поисками брошенных на побережье предметов, вы, возможно, представите пожилого мужчину с металлоискателем и большими наушниками, прочесывающего пляж в поисках монет, оброненных беспечными туристами. И скорее всего, вы решите, что такое занятие вряд ли поможет сколотить состояние для счастливой старости.

Но утерянная мелочь и драгоценности – это не единственные ценные вещи, которые случайно попадают в песок . Небольшая, но элитная группа профессиональных пляжных бродяг знает, что искать нужно нечто гораздо ценнее: твердые восковые малоизвестные «драгоценные камни» под названием амбра .

«Сложно даже представить, насколько она прекрасна, — рассказывает Мэнди Эфтель, парфюмер из Калифорнии и горячий поклонник амбры. – Она поддается трансформации. Она переливается. У нее очаровательный запах. Это как обонятельный драгоценный камень».

Кроме того, это экскременты. Точнее, экскременты кашалота. И лишь полкилограмма этого вещества может принести вам целых 10 тысяч долларов.

Кашалот производит амбру в кишечнике, чтобы защитить свои внутренности от неперевариваемых острых предметов, которые животное случайно глотает, такие как клювы гигантских кальмаров. Амбра выходит как экскременты с остальными фекалиями, а иногда отрыгивается, если становится причиной закупоривания пищеварительных путей – по типу волосяного шара у других животных.

Амбра необычайно ценится в парфюмерной промышленности благодаря уникальному землистому запаху. Например, в 2005 году 200-летний аромат, изначально изготовленный для Марии-Антуанетты с амброй в качестве основного ингредиента, был воссоздан в ограниченных объемах по цене 11 тысяч долларов за бутылочку. Она также используется в чрезвычайно дорогих деликатесах, таких как сладкий пирог за 4,7 тысяч долларов, созданный в благотворительных целях шеф-поваром Эндрю Стеллитано.

Подходящим было бы назвать амбру «золотом моря»: она продается по цене около 20 долларов за грамм, тогда как золото – по 30 долларов. Как и золото, это антикризисный товар. Как заявляют международные торговцы амброй, если есть хоть небольшой запас, его всегда можно продать.

Так почему же мы не слышим о людях, прочесывающих пляжи в поисках «золотых» отходов кашалотов? Ну, во-первых, торговля амброй держится в секрете, как объясняет Крис Кемп, автор книги под названием «Плавающее золото: природная (и неприродная) история амбры», которая вскоре увидит свет.

«Существует целая подпольная сеть постоянных сборщиков и дилеров, пытающихся сколотить состояние на амбре, — рассказывает Кемп. – Они знают пляжи и точные погодные условия, необходимые для того, чтоб амбру вынесло на берег».

Такая секретность, несомненно, помогает держать добычу и торговлю амброй в тесном кругу посвященных. Но еще одна причина сохранять тайну – это, по мнению многих, техническая незаконность таких операций. Кашалоты находятся на грани вымирания и находятся под защитой Закона об исчезающих видах от 1973 года, который строго запрещает использование каких-либо продуктов, исходящих от вымирающих видов. Но так как амбра – продукт выделения , который можно собирать, никоим образом не потревожив животное, многие считают, что закон можно обойти, не нарушив его по форме. Регулирующие органы привычно отводят глаза, и торговцев амброй наказывают крайне редко.

К слову, хочется отметить, что в данный момент в массовой парфюмерии используется только синтетический аналог натуральной амбры.

Источник

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s