Пьянящая Ваниль

О, этот пьянящий и сладостный аромат ванили! Как он нам всем знаком! А все потому, что ваниль давно используется как пряность. И до того момента, как научились воспроизводить ее запах и создали искусственный ванилин, ваниль была безумно дорогим удовольствием.

Родиной этого райского цветка является Мексика и Центральная Америка. Культивируется эта пряность также во многих странах экваториального пояса (Мадагаскар, Индонезия, Китай и другие).

Как растение ваниль – это орхидея. А орхидеи, как известно, считаются наиболее высоко развитыми цветами. Ваниль напоминает поднимающуюся вверх виноградную лозу. Цветет Vanilla на третий год жизни и всего один день. И тут тоже проявляется ее внутренняя противоречивость. Желто-зеленые цветы ванили распускаются после полудня и вечером отцветают, красота их скоротечна, а аромат, добываемый из вызревающих после цветения стручков, может храниться больше тридцати лет. Они не просто растут, как цепкие лианы, с пугающей скоростью — до метра в месяц. Они еще хранят в себе тайну и открывают ее только тому, кто собирает их плоды и совершает над ними веками сложившийся ритуал. Кстати, цветы ванили не пахнут. Свой запах, без которого невозможно представить современный мир — мир заварного крема, тортов со взбитыми сливками, ванильного мороженого и ароматерапии — она хранит в стручках.

 Парфюмерия. Аромат настоящего масла-абсолю ванили можно описать как: теплый, густой, сладостный, нежный, немного терпкий, богатый, сливочный, бальзамический, с нотками карамельного сахара и рома. Абсолют ванили является базовой нотой в парфюмерии. Он незаменим для парфюмеров, поскольку сглаживает острые края в композиции, смягчает хвойные ноты и делает цветочные ноты более теплыми и объемными. Чэндлер Бурр, парфюмерный критик New York Times произнес: «Мужчины любят ваниль, поэтому во всем мире проститутки пахнут ванилью». Но стоит заметить, что в обычной парфюмерии используют не масло-абсолю, а синтетическое вещество, которое напоминает натуральную ваниль, но не может с ней соперничать.

А мнение ароматерапевтов не противоречит этой точке зрения: «Женщина, пахнущая Ванилью будет восприниматься окружающими как мягкая, «уютная», домашняя и обаятельная. Также ваниль, особенно ваниль-абсолю, является легким эротическим стимулятором.» Вот что мужчинам в жизни не хватает. В ароматерапии ваниль абсолю обладает успокаивающим и антидотным свойствами. В аромапсихологии используют теплый аромат ванили, чтобы успокоить эмоции и подарить радость, привести в хорошее расположение духа и устранить накопившуюся усталость.

Кулинария. Ацтеки готовили из семян ванили волшебный напиток и были уверены в его магических свойствах. Собственно, они и научили испанских пришельцев готовить шоколад с ванилью. В XVI веке ацтеки поили этим ритуальным нектаром и Колумба, и Кортеса. Когда секрет орхидеи Vanilla добрался до Европы, какие только свойства ему не приписывали. Считалось, что ваниль повышает умственные способности, исцеляет язву, останавливает действие ядов. Немецкие аптекари (как, впрочем, и ацтеки) утверждали, что пряность эта — сильный афродизиак. Европейские курильщики мешали ее с табаком и считали наркотиком. Наконец, при дворе английской королевы Елизаветы I кому-то пришло в голову подкинуть идею использовать новую пряность кондитерам. С тех пор дело приняло столь серьезный оборот, что теперь человечество употребляет 2000 тонн ванили ежегодно.

духи

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s