Парфюмерия Древнего Египта

По одной из версий, парфюмерия зародилась в Древнем Египте. И уже за 3000 тысячи лет до Н.Э. египтяне очень активно использовали ароматические смеси. Ароматы играли огромную роль и использовались для окуривания помещений, как лекарство и средство омоложения и в качестве благовоний для тела. Процесс окуривания заключался в том, что ароматную древесину, плод, пряность или смолу помещали на источник тепла, и благодаря нагреванию, аромат распространялся по всему помещению. Духов в привычном нам понимании тогда не существовало. Спирт тогда не использовали. Вместо этого применяли разнообразные мази и бальзамы. Рецепты, найденные археологами в Эдфу и Фивах, рассказывают нам, что самыми распространенными компонентами благовоний были мирра, мастиковое дерево, можжевельник, семена пажитника, фисташки. Обычно их растирали в порошок, а затем смешивали с «основой», в качестве которой служили смолы хвойных деревьев или мед. И затем помещались в специальный сосуд из слоновой кости в форме яйца, бочонка, цилиндра и даже животных. Самой большой поклонницей ароматов была Клеопатра.

Чтобы почувствовать себя Клеопатрой, «наденьте» на себя немного мускусных духов с оттенками можжевельника и древесины, например кедра.

На фото баночка для ароматической мази с крышкой в виде льва, который охраняет содержимое. Баночка разрисована сценами охоты, из-под нее торчат смятые головы врагов. Это экспонат Музея египетских древностей в Каире.

egy00900-em-1-1120_800x800

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s