Парфюмерия Древней Индии

В Древней Индии при строительстве храмов в раствор добавляли эфирные масла, что не только способствовало дезинфекции воздуха в помещении, но и создавало атмосферу, располагающую к покою, раздумьям и медитации. Очень серьезное и большое значение придавалось ароматам. Воскуривали мирру, смолу тропических растений, ладан, который особо ценился. Его называли «божественным», «фимиамом богов». Приятные и резковатые запахи отгоняли злых духов. Женские прически так же окуривали, используя дымок от орешков кокоса, корицы, гвоздики. По праздникам было принято окрашивать ладони рук и подошвы ног цветными мелками, цветными глинами.

Индийские брамины носили на поясе флакончики с редкими благовониями, чтобы, когда в их жизни происходило радостное событие, прикладывать их к носу. И сильный аромат сцеплялся в прочную ассоциацию с радостным ощущением. Спустя годы, особенно при огорчениях и несчастьях, достаточно было снова откупорить заветный флакон, чтобы добрые воспоминания нахлынули с удивительной яркостью.
В индийской литературе, датирующейся примерно 2000 годом до нашей эры, упоминается более 700 растений, включая корицу, имбирь, мирру, кориандр, сандал и аралию. Причем в Индии, Китае, Персии паровая перегонка была настолько высоко поставлена как технологический процесс, что до сих пор не претерпевает изменений Флаконы для благовоний искусные мастера изготавливали из драгоценных металлов и с россыпью драгоценных камней. Что примечательно, у индусов была собственная технология прикрепления камней к металлу. Сейчас она утеряна. Остается любоваться виртуозностью мастеров в музеях.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s