Знакомая и могущественная Лаванда

Родина лаванды — это Средиземноморье. При упоминании о ней многим сразу приходят на ум бесконечные лавандовые поля Франции.

Прежде всего, история лаванды тесно связана с римской и греческой культурой. Само слово лаванда происходит от латинского слова «lava», что в переводе звучит как «мыть». Римляне ценили ароматические свойства растения и отдавали под поля лаванды громадные территории. Запах растения ассоциировался у римлян с ароматом свежести и чистоты. Главным образом, растение использовали как в целях ароматерапии, а также в медицине и косметологии. Впоследствии, с распадом Римской Империи история лаванды несколько меняет свое русло, поскольку теперь лаванда – это символ в христианстве. Поля лаванды теперь расположились под стенами католических монастырей, лаванде приписываются особенные свойства оберега. Позже, в 14-15 веках, были замечены декоративные свойства кустарника, а также его способность защищать почву от разрушения и эрозии. Ее стали использовать в декоративных целях для украшения садов, городов, создания живых изгородей и т.д. Чуть позднее были вновь обновлены знания о медицинской пользе растения. Начиная с 17 века, ввиду роста популярности духов с лавандовым ароматом, во Франции растение выращивается для получения эфирно масла.

Мне попались вот такие чудесные стихи Ольги Мамистовой о Лаванде:

Лавандовая нежность…
Безбрежность, безмятежность,
Воздушность, невесомость,
Расслабленность, влюблённость…

эфирное масло, духи

Парфюмерия. Аромат у лаванды: нежный, цветочный, свежий, успокаивающий, легкий, травянистый, прохладный и мягкий запах не может оставить равнодушным никого.Впервые лаванда была использована в парфюмерии аж в XII веке. Благодаря своей универсальности, лаванду можно встретить и в мужских и в женских ароматах.

Ароматерапия.  Эфирное масло Лаванды  — одно из самых популярных, благодаря своей многофункциональности. Оно обладает множеством полезных свойств: бактерицидное, антиаллергическое, отхаркивающее, улучшающее пищеварение, спазмолитическое, антисклеротическое, тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, антиоксидантное, иммуномодулирующее, седативное, аналгезирующее, желчегонное, радиопротекторное, антистрессовое.

Хороший эффект наблюдается при лечении гнойно-воспалительных заболеваний кожи, ожогов и ран.

Лаванда повышает уровень кортикостерона в 2 раза, что сочетается с повышением количества и качества выполняемой работы, улучшением внимания, снижением числа ошибок, повышением памяти на числа. Поэтому лавандовое масло с успехом может использоваться в геронтологии и для повышения работоспособности.

Натуральное эфирное масло облегчает адаптацию человека к новым климатическим условиям, десинхронозам, магнитным возмущениям и циркадным ритмам.

По данным реоэнцефалографии, лаванда положительно влияет на гемодинамику головного мозга. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, в тои числе  при лечении и реабилитации больных ишемической болезнью сердца.

Аромапсихология. Лаванда оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на людей с расстройствами нервной системы.

Читайте также в раделе «Ингредиенты»:

Пьянящая Ваниль

Роза – королева цветов и женских сердец

Кокос

Что общего у парфюма и кашалота?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s