Изготовление эфирного масла: Холодное прессование

Холодное прессование — это один из самых древних методов получения масла. Но подходит он лишь для цитрусовой группы – лимона, мандарина, грейпфрута, бергамота и других. На картинке вы как раз видите старинный ручной (!) пресс.

Сейчас, конечно, используют другие материалы и не нужен ручной труд, но суть технологии осталась прежней. Масло отжимают с помощью механического воздействия без применениями температур и химических препаратов. Поскольку эфирное масло в большом количестве находится в кожуре цитрусовых плодов и при сдавливании кожуры легко выделяется. Но не полностью, а около 70% или меньше. После прессования в полученном эфирном масле присутствуют частицы жмыха и слизь, которые удаляются с помощью отстаивания или центрифуги. Далее из жмыха повторно извлекают оставшееся эфирно масло методом дистилляции, самым популярным методом извлечения эфирных масел.

Прочитать о других методах и этапах изготовления эфирных масел

Реклама