Ель

Получение: из веток и хвои дерева сем. Сосновые методом дистилляции.

Аромат: камфарный, свежий, с оттенком смолы и канифоли.

Основные компоненты: борнилацетат, борнеол, пинены, лимонен, камфора, фелландрен, камфен, дипентен.

Фармакологическое действие. Противовирусное, антисептическое, бактерицидное (особенно в отношении стафилококков и стрептококков), противогрибковое, иммуномодулирующее, противовоспалительное, обезболивающее, мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее.

Воздействие на внутренние органы и системы. Эффективно при ОРВИ и гриппе. Ликвидирует застойные явления при катарах верхних дыхательных путей, хронических бронхитах. Эффективно устраняет отеки, применяется в лечении заболеваний мочеполовой системы (цистит, уретрит). Рекомендуется при мышечно-суставных заболеваниях, быстро восстанавливающее ткани при ушибах, артритах, артрозах, остеохондрозе, миозитах.

Психоэмоциональное действие: Успокаивает и поднимает настроение, адаптирует к стрессовым ситуациям.

Дерматологический и косметический эффект: Омолаживает кожу, поддерживает ее защитные функции, помогает при экземе, дерматозах. Используется при гематомах, ушибах, ссадинах, ранах, гнойничковых высыпаниях. Препятствует выпадению волос и появлению перхоти.

эль

Применение и дозировки:
• Аромалампа: 5-7 капель на 20 м². площади;
• Аромамедальон: 1-2 капли;
• Ванны: 7-10 капель на полную ванну, растворив в эмульгаторе;
• Массаж: 7-10 капель на 30г. базисного масла;
• Обогащение косметических средств: 2-3 капли на 5-10 г. основы;
• Ингаляции – 1-2 капли на 0,5 л. воды;

Реакция кожи. Ощущение холода, покалывания в течение 1-2 минут. Проверять на индивидуальную непереносимость. Для этого 2%-ную смесь эфирного масла нужно нанести на кожу внутренней поверхности предплечья. По истечении 12 часов при отсутствии реакции можно проводить процедуру.

Противопоказания: Только для наружного применения! Не применять в первую половину беременности.

Хранение: Срок хранения неограничен. Хранить в защищенном от прямых солнечных лучей прохладном месте. Беречь от детей и открытого огня.

Дополняющие эфирные масла для ЕЛИ: мандарин, апельсин, петит грейн, роза, розовое дерево, бергамот, бигардия.

РЕЦЕПТЫ

ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД: добавьте в аромалампу по 1-2 капли эфирных масел Ели, Дугласии и Эвкалипта. Также постоянно носите с собой аромамедальон с 1-2 каплями эфирных масел Дугласии, Ели, Можжевельника, Шалфея или Эвкалипта.

УКРЕПЛЯЮЩИЙ ШАМПУНЬ: на 250 мл шампуня-основы добавить по 5 мл. масла жожоба и масла зверобоя. Прокапать по 5 капель эфирных масел Ели, Лимона, Грейпфрута, Розмарина, Бэя и по 10 капель эфирных масел Семян моркови и Перца черного.

Мероприятия и консультации, на которых можно лично ознакомиться с ароматами.


Здесь указаны материалы кандидата биологических наук О.А. Ирисовой.

Реклама